月〜金 9:00〜17:00
月〜土 9:00〜21:00
(その日が祝日の場合はその翌日)
日・祝 9:00〜17:00
月〜土 9:00〜17:00
12月29日~1月3日を除く

シンボルマーク ほら、よこはま、は、あったかい

磯子区社協ツイッター

滝頭地区社協

平成29年度 滝頭地区社協研修 災害に備えて〜地域で暮らす障がいのある方とともに〜
 2月9日(金) 滝頭地域ケアプラザにて

NPO法人 新(あらた)統括責任者 赤川氏より大規模災害の被災地支援の経験をふまえて、非常時に求められるもの、あると良いもののお話しをいただきました。非常食の試食もあり、「いざ」という時に役立つことを学びました。

第25回サロン滝さん
7月27日(木) 滝頭地域ケアプラザにて

今年で13年目となった「サロン滝さん」。55名を超える参加者が民謡、安来節、ハーモニカ演奏、フラダンスやウクレレ演奏を楽しみました。最後は近隣の保育園児が元気いっぱいの歌をお届け。次回は1月の開催。主催者は皆様のお顔を見れることを楽しみにしています!

平成29年度 滝頭・岡村地区「愛のお弁当」総会開催
6月23日(金) 滝頭地域ケアプラザにて

ひとり暮らしまたは虚弱で食事作りの困難な方を対象に手作り弁当を配食し安否確認をしています。平成28年度は50回実施、3,273食配達しました

H29年度 文月会総会開催
6月23日(金) 滝頭地域ケアプラザにて

平成28年度事業実施報告・会計決算報告、平成29年度事業計画・会計収支予算等が承認されました。。

H29年度 滝頭地区社協総会開催
6月2日(金) 滝頭地域ケアプラザにて

「交通安全教室」教室開催
3月23日(木) 岩瀬自治会館にて

磯子警察署の方に来ていただき、命の大切さを知るために自転車の乗り方や交通ルールを学びました。
(スイッチON磯子補助事業)

滝頭地区社協研修 災害に備えて~地域で暮らす障がいのある方とともに~
平成29年1月31日(火)

元消防署長を講師に、熊本地震での事例などを基に災害時における障害者の人への対応について解説いただきました。

研修風景01 研修風景02

「Cafe 新磯子」
平成29年2月22日(水) 新磯子ホームにて

本日、第2回目。前回よりかなり多くの方が訪れてくださいました。本日のケーキはお雛様の菱餅に似せた3色のきれいなものでした。毎月第4水曜日PM開催です。

Cafe 新磯子2/22

平成29年1月31日(火)

研修風景1/26 01 研修風景1/26 02

「第24回サロン滝さん」開催
平成29年1月26日(木) 滝頭地域ケアプラザにて

『岡村囃子』の巧みなトークと獅子の舞に新春を感じました。津軽三味線と尺八の演奏と一体となって皆さんで唄いました。可愛い保育園児さんの踊りと歌はいつも楽しみです。

サロン滝さん 01 サロン滝さん 02

「Cafe 新磯子」
平成29年1月25日(水) 新磯子ホームにて

新磯子ホームの皆さんティータイムに、地区社協の皆さんも一緒に参加することに。当日は3名のボランティアさんがお手伝いくださいました。毎月第4水曜日PM開催です。

Cafe 新磯子1/25 01 Cafe 新磯子1/25 02

滝頭地区社協広報誌「スマイル通信たきがしら」3号発行しました!!

ぜひご覧ください。

→2ページ以降はこちら

ひとり暮らし高齢者対話集会「壱の会」
平成28年9月1日(木)10:00~ 岡町町内会館にて開催。

年間6回、1の日に三町内会館(上町・岡町・中浜町内会)を順次会場にして、ひとり暮らし高齢者の引きこもり防止と安否確認を行っています。 この日は振り込め詐欺について講話と寸劇で学びました。

「滝頭地区ふれあい盆踊り大会」
平成28年8月11日(木)~12日(金)開催

地域住民と地区内の老人ホーム・グループホーム入所の方が一緒に盆踊りや模擬店を楽しみました。

ふれあい盆踊り大会01 ふれあい盆踊り大会02

「第23回サロン滝さん」開催
平成28年7月27日(水)滝頭地域ケアプラザにて

今回の催しは地元丸山第一町内会有志の方々による「民謡と踊り」、「昭和歌謡」と恒例の「保育園児さんの歌」でした。
楽しく過ごし、あっと言う間の2時間でした。

第23回サロン滝さん01 第23回サロン滝さん02

第1回スイッチオン磯子滝頭地区推進委員会開催
平成28年7月13日(水)滝頭地域ケアプラザにて

平成27年度取組経過と平成28年度事業計画について意見交換を行いました。

H28年度 文月会総会開催
6月17日(金) 滝頭地域ケアプラザにて

平成27年度事業実施報告・会計決算報告、平成28年度事業計画・会計収支予算等が承認されました。
滝頭地区にてボランティア活動を行っています。来年で設立40周年です。

H28年度 滝頭・岡村地区「愛のお弁当」総会開催
6月17日(金) 滝頭地域ケアプラザにて

H28年度 滝頭地区社協総会開催
6月4日(土) 滝頭地域ケアプラザにて

「第22回サロン滝さん」開催
平成28年1月28日(木)

「サロン滝さん」は滝頭地域ケアプラザを会場にし、年2回、1人暮らしの方を対象に開催されます。お正月らしい『岡村囃子』や『安来節』に笑い、津軽三味線&尺八の演奏に耳を傾け、一緒に唄い、可愛い保育園児さんの仕草に微笑み楽しい時間を過ごしました。

滝頭地区社協広報紙「スマイル通信たきがしら」2号発行しました!!

ぜひご覧ください。

→2ページ以降はこちら

みんな集まれ!ふくしの広場「ときめき交流サロン」
平成27年10月25日(日)

今年も「地域の福祉を担う次世代を育てること」をテーマに、子どもから大人まで地域住民への「福祉啓発」を目的とした「みんな集まれ!ふくしの広場」を各諸団体の協力のもと開催しました。昨年度に引き続き、9地区社協合同の世代間交流広場「ときめき交流サロン」において、パネルを展示し、各地区社協の活動のPRを行いました。

「いそごふくし納涼祭」開催
平成27年8月14日(金)滝頭地域ケアプラザにて

(主催:磯子区ボランティアグループ連絡協議会、共催:リハ教室連絡会)
美味しいお食事をいただいた後は、盆踊りとマジックで楽しいひとときを過ごしました。

「滝頭地区ふれあい盆踊り大会」
平成27年8月7日(金)~8日(土)滝頭2丁目講演にて

恒例の中学生の太鼓を今年も800名の方が楽しみました。

地区別計画策定会議(コスモスミーティング)開催
平成27年7月1日(水)滝頭地域ケアプラザにて

第3期磯子区地域福祉保健計画の地区別計画「滝頭地区」をとりまとめるため、コスモスミーティングを実施しました。

H27年度 文月会総会開催
6月26日(金) 滝頭地域ケアプラザにて

平成26年度事業実施報告・会計決算報告、平成27年度事業計画・会計収支予算等が承認されました。
滝頭地区におけるボランティア活動を推進しています。今年で設立38年目です。

H27年度 滝頭・岡村地区「愛のお弁当」総会開催
6月26日(金) 滝頭地域ケアプラザにて

ひとり暮らしまたは虚弱で食事作りの困難な方を対象に手作り弁当を配食し安否確認をしています。平成26年度は50回実施、2,837食配達しました。

H27年度 滝頭地区社協総会開催
6月6日(土) 滝頭地域ケアプラザにて

平成27年2月28日(土) 祝!!「滝頭・岡村地区」愛のお弁当 設立10周年

ホテル メルパルク横浜にて10周年記念の懇親会が開催されました。
滝頭・岡村地区在住の食事づくりが困難なひとり暮らし高齢者の方たちに毎週お弁当をお届けしています。
10年間の思い出を振り返ると共に、これからも美味しいお弁当を作り続けようと決意を新たにしました。

滝頭地区社協広報誌「スマイル通信たきがしら」1号発行

広報誌「スマイル通信たきがしら」1号を発行いたしました!!
写真を中心に地域の行事・情報を掲載しています。ぜひご覧ください。

平成27年1月29日(木) 「第20回サロン滝さん」開催

「サロン滝さん」は滝頭地域ケアプラザを会場にし、年2回開催されます。今回もひとり暮らしの方51名が参加、お正月ならでの『岡村囃子』では獅子舞に頭を噛んでもらったり、津軽三味線&尺八の演奏で皆で唄ったり、保育園児の可愛い歌声と笑顔をみたりと、楽しいひと時を過ごしました。今回は記念すべき20回目でした。10年間活動を続けてくださっている民生委員児童委員さんやボランティアさんに心から感謝です。

平成26年10月26日(日) みんな集まれ!ふくしの広場「ときめき交流サロン」

福祉啓発イベント「みんな集まれ!ふくしの広場」のブースの中の1つ、「ときめき交流サロン」を9地区社協が協力をして行いました!
楽しく、気軽に、誰でも参加できる『つどいの場』として各地区で行われているサロンを展開しました。、ものづくりコーナー(ベビーシューズ、ビーズブローチなど)や手遊びコーナー(折り紙、お手玉など)を通して世代間交流はかりました。また、サロンやパネルを通して、地区社協の広報を行いました!
下記に当日掲示した地区社協活動紹介パネルを紹介します。

平成26年1月17日(金)
平成25年度 障害者と共に~災害に備えて~講座vol.1

滝頭地区では、スイッチON磯子Ⅱの共通テーマ「災害に備えた要援護者の地域でのサポート体制づくりの推進」に向けての研修を毎年開催、今年で5回目となりました。
全2日間の研修で、1日目は昨年同様啓発出前講座「いそごキャラバン」に寸劇や疑似体験を交えた楽しいプログラムを行っていただき、外見からはわかりにくい発達障がいについて学ぶことができました。
また、ケアプラザのコーディネーターが講師となり新聞紙でスリッパを作ってみました。「いざという時に生かせることをいろいろ知ることができた」と皆さんに好評でした。

平成25年6月21日(金) 滝頭・岡村地区「愛のお弁当」総会・
滝頭地区ボランティアグループ文月会総会

滝頭地区で活動する2つのボランティアグループの総会が同日開催されました。「愛のお弁当」は来年10周年を迎えます。昨年度は年間2,932食のお弁当を配達しました
(ちなみにこの日のメニューはカレーでした)。文月会は34年間活動している団体です。それぞれ地域を支えるために息の長い活動しています。

平成25年2月15日(金) 障害者と共に~災害に備えて~講座vol.1

今年で4回目の開催となる、「障害者と共に災害を考える講座」が開催されました。民生委員、ボランティアをはじめ、滝頭地区内の地域作業所に通う障がい当事者も毎年参加しています。1回目は、誕生ホヤホヤの「いそごキャラバン隊」による「発達障害とは?」を考える時間。具体的な事例を寸劇や体験でわかりやすく教えてもらいました。「まずは『知ること』が大事」など、感想を述べ合いました。

平成24年8月17日 いそごふくし納涼祭

いそごふくし納涼祭が滝頭地域ケアプラザで開催されました!
屋台形式の食事に盆踊り、合唱にと短い時間の中でも内容は盛りだくさんで、皆さんとても楽しんでいました。

滝頭・岡村地区「愛のお弁当」

毎週金曜日に、ボランティアさんが作る愛情たっぷりの弁当を、おひとり暮らしの高齢者や障害のある方へお届けしています。