月〜金 9:00〜17:00
月〜土 9:00〜21:00
(その日が祝日の場合はその翌日)
日・祝 9:00〜17:00
月〜土 9:00〜17:00
12月29日~1月3日を除く

シンボルマーク ほら、よこはま、は、あったかい

磯子区社協ツイッター

岡村地区社協

岡村地区スイッチON磯子 歴史散歩~美空ひばりの生誕地を訪ねて~
平成29年10月28日(土)

美空ひばり生誕80周年の今年は、生誕の地を訪ねる歴史散歩を開催。
参加者は90名超!葛城峻さんによる歴史講話を聞いた後に美空ひばりゆかりの地を散歩。
滝頭ケアプラザによる健康講話や有希乃路央さんによるミニコンサートを楽しみ解散となりました。

岡村地区スイッチON磯子01 岡村地区スイッチON磯子02

岡村地区社協 平成29年度第2回高齢者の集い
平成29年11月3日(金)  岡村西部連合自治会館にて

今年度2回目の高齢者の集い。保健活動推進員からの健康に役立つお話しを聞き、お昼を食べます。その後、江戸南京玉すだれの巧みな技を楽しみながら、最後は恒例のビンゴゲーム!お話ししたり、笑ったり…楽しいひと時はあっという間に過ぎました。

岡村地区社協 平成29年度第2回高齢者の集い01 岡村地区社協 平成29年度第2回高齢者の集い02

「夏の健康講和と食中毒予防について」
7月26日(水) 岡村西部連合自治会館にて

暑い夏を健康的に過ごすためのポイントについて食中毒と熱中症予防についての講話を行いました。参加者は約30名。質疑応答もあり、熱心に聞き入っていました。。

夏の健康講和と食中毒予防について01 夏の健康講和と食中毒予防について02

H29年度 岡村地区社協総会開催
5月13日(土) 西部連合自治会館にて

平成28年度事業実施報告・会計決算報告、平成29年度事業計画・会計収支予算等が承認されました。

H29年度 第1回 高齢者のつどい
6月17日(土)11:00~13:30 西部連合自治会館にて

岡村地区の70歳以上の高齢者を対象に、岡村西部連合自治会館にて開催されました。参加者は58名。消費生活推進員やケアプラザからの講話の後は、口笛とキーボード演奏によるお楽しみ演芸。昼食後はビンゴゲームで盛り上がりました。

H29年度 第1回 高齢者のつどい01 H29年度 第1回 高齢者のつどい02

岡村地区スイッチON磯子 交流ふれあいサロン
平成29年3月29日(水)10時~12時15分 岡村西部連合自治会館

総勢100名前後が参加者。「健康講話」「健康体操」「春の歌」「岡村音頭」と次から次へとプログラムが展開され、楽しい時間を過ごしました。

岡村地区スイッチON磯子 交流ふれあいサロン01 岡村地区スイッチON磯子 交流ふれあいサロン02

第2回防災スマイリングフェア
3月12日(日)10時~14時 岡村公園少年多目的広場にて

当日は冷たい北風がやまず寒い1日でした。来場者は主催者・参加団体を含む受付329名でした。野球少年がたくさん参加してくれました。防災に必要な活動の紹介があり、多くの方が防災クイズラリーに参加、楽しんでいただきました。

第2回防災スマイリングフェア01 第2回防災スマイリングフェア02

「梅林ライトアップ」2月25日(土)18~21時
第24回「岡村梅林梅まつり」2月26日(日)10時~15時
岡村梅林にて

ライトアップは防災夜間照明訓練を兼ねて開催、約300名が来場。翌日は晴天の中、例年に増した、2000名程度が来場、参加者が多く楽しい梅まつりとなりました。

梅林ライトアップ01 梅林ライトアップ02

新春書初め大会
平成29年1月15日(日) 岡村西部連合会館にて

子から親までを対象に、地域の書道の先生にお願いし実施。作品は、次年度文化祭等に出展。作品完成後、餅つきでつくった餅を利用し、お汁粉を食べて解散。

新春書初め大会01  新春書初め大会02

七福神めぐり
平成29年1月8日(日)

78人参加。岡村西部連合自治会館前を9時にスタート。岡村天満宮を経由し七福神を初詣。1年の安全・幸福等をそれぞれお願い。最後の金剛院境内にてみんなで記念撮影をし解散。

七福神めぐり01 七福神めぐり02

岡村地区社会福祉協議会 広報紙「おかむら」第29号発行

広報紙「おかむら」第29号を発行しました。

広報紙「おかむら」第29号

岡村地区社協 平成28年度第2回高齢者の集い
成28年11月3日(文化の日) 岡村西部連合自治会館にて開催。

本日の催しはマジックショー。あの手この手の技に皆で大笑い。手作りの昼食は栗おこわに芋煮風いも汁。お魚も菊花の乗った和え物も大変美味しかったです。ビンゴゲームでお花をいただき帰路へ。

平成28年度第2回高齢者の集い01 平成28年度第2回高齢者の集い02

岡村地区スイッチON磯子「健康講話と歴史散歩」
平成28年10月28日(金)9:00~12:40

募集人数40名のところ、51名にお申込いただいた。
‹岡村の歴史› ‹健康講話› ‹ストレッチ› ‹横浜学園見学› ‹岡村公園・岡村天満宮散策› と盛りだくさんのプログラムでした

岡村地区スイッチON磯子01 岡村地区スイッチON磯子02

第10回久良岐まつり
平成28年10月22日(土)・23日(日) 久良岐公園にて開催。

来場者は1日目が550名、2日目が1,560名、2日間合わせて2,110名。1日目は藤の木小・岡村小・山王台小・育美幼稚園・横浜学園の皆さんが出場し、多くの方々が観に来てくださいました。

第10回久良岐まつり01 第10回久良岐まつり02

岡村地区 第18回防災親睦健民祭
平成28年10月10日(体育の日) 藤の木中学校校庭にて開催。

参加者数 450名。防災訓練を兼ねて、バケツリレーや水消火器による消火訓練等を行いました。

第18回防災親睦健民祭01 第18回防災親睦健民祭02

第24回「岡村・池田児童交流」
平成28年7月30日(土)~8月1日(月)実施

長野県池田町と隔年相互に訪問し交流。今年度は岡村から長野県池田町を訪問し、2泊3日の「山と緑の体験交流」を実施しました。

第1回岡村地区スイッチオン磯子推進委員会開催
平成28年7月2日(土) 岡村西部自治会館にて

平成27年度取組経過と平成28年度事業計画について意見交換を行いました。

岡村地区社会福祉協議会 広報紙「おかむら」第28号発行

広報紙「おかむら」第28号を発行しました。
地区内で活動している諸団体の紹介・平成28年度の主な活動計画・冬から春の間に行われた行事報告等を掲載しています。ぜひご覧ください。

広報紙「おかむら」第28号

2ページ以降はこちら

H28年度 第1回「高齢者のつどい」
6月18日(土)11:00~13:30 西部連合自治会館にて

出席者 50名(70歳以上)にて、横浜出前落語会 遊々亭 遊麗の落語 「恪気の独学」・昼食「季節の味・五目御飯」・おたのしみビンゴ(景品はお花)を楽しみました。

第1回「高齢者のつどい」01 第1回「高齢者のつどい」02

H28年度 岡村地区社協総会開催
 5月14日(土) 西部連合自治会館にて

平成27年度事業実施報告・会計決算報告、平成28年度事業計画・会計収支予算等が承認されました。

岡村地区社会福祉協議会・連合町内会合同一泊研修会
4月2日(土)~3日(日)千葉県君津市「ロマンの森共和国にて

17名参加、社会福祉協議会について学びました。

岡村地区社会福祉協議会 広報紙「おかむら」第27号発行

広報紙「おかむら」第27号を発行しました。

2ページ以降はこちら

岡村地区スイッチON磯子Ⅱ主催「高齢者ウオーキング」
11月28日(土)9時~13時 開催

岡村西部自治会館~ 岡村3丁目~ 旧岡村教会後~ たかばし~ 岡村小学校:ピロティで休憩~ 三殿台遺跡・説明見学 ~ 仲久保経由会館へ。会館で、健康講話ののち、希望者に血圧測定・相談等を実施、軽食を食べながら懇親しました。

「スポーツフェスティバル」「ペットボトル飛行」
11月22日(日)藤の木中学校校庭にて開催

スポーツ推進員主催「岡村地区自治会対抗 グランドゴルフ、輪投げ」と7月に地区青少年指導員が実施した親子工作教室で作成した「ペットボトルロケット飛行」を行いました。製作した15機中9機が参加しました。いづれも、文化祭と並行し実施、天候晴れの中、思い思いのフォームで楽しく行うことができました。

「文化祭」
11月21・22日(土・日)10時~15時 藤の木中学校挌技場にて開催

出展数 397点、 出展者数 331名。小中学校・地域の方々が延176名おいでくださいました。

「高齢者のつどい」
11月3日(文化の日)11時~午後1時30分 西部連合自治会館にて開催

70歳以上の高齢者50名程度、来賓、社協、主催者等を合わせて 総勢91名が参加。横浜出前落語会 極楽亭とんぼさんの「お楽しみ落語」、滝頭地域ケアプラザ職員による 「みんなで楽しく 脳トレーニング」を楽しみました。その後、皆様からリクエストをいただいた栗おこわ・干ぴょうの玉子とじ汁、他 にて舌づつみを打った後、歓談交流、ビンゴゲームにてかわいいお花をゲットし解散しました。

「久良岐まつり」
10月24・25日(土・日)10時~15時 久良岐能舞台庭園・久良岐能舞台にて開催

延来場者数 1,500名。2日とも晴れましたが25日は多少寒かったです。
【久良岐能舞台庭園】(地区社協・連合)式典:ご来賓延62名が参加。庭園:仮設舞台にアトラクション が延12団体参加。岡村・藤の木・山王台小学校児童による合唱、藤の木中吹奏楽部等 また地域の方々による発表等 多くの方々が来られて賑やかに行われました。模擬店:延12店舗が参加。池田農産物、焼きそば・焼き鳥、飲み物、コロッケ、甘味物、カレーライス、餅等の販売があり昼食に利用されました。
【久良岐能舞台】((株)シグマコミュニケーションズ)24日午後:横浜童謡協会によるコンサート 満席(150席程度)。25日午後:狂言等(有料)満席。

みんな集まれ!ふくしの広場「ときめき交流サロン」
平成27年10月25日(日)

今年も「地域の福祉を担う次世代を育てること」をテーマに、子どもから大人まで地域住民への「福祉啓発」を目的とした「みんな集まれ!ふくしの広場」を各諸団体の協力のもと開催しました。昨年度に引き続き、9地区社協合同の世代間交流広場「ときめき交流サロン」において、パネルを展示し、各地区社協の活動のPRを行いました。

第17回防災親睦健民祭実施 藤の木中学校校庭
11日雨天のため順延実施
平成27年10月12日(体育の日)

参加者 501名

磯子まつりパレードに岡村地区参加
平成27年9月27日(日)

総勢52名、岡村小
児童・幼児34名、踊りの先生方15名参加

岡村小学校・地域合同防災訓練小雨の中実施
総合訓練:岡小校庭等
平成27年9月1日(火)

山車・子供神輿や、盆踊り大会などが催され、岡村地区内外からたくさんの参加者が集まり、交流を深めました。

「岡村西部連合自治会夏祭り」開催
平成27年8月22日(土)~23日(日)

岡村地区社会福祉協議会 広報紙「おかむら」第26号発行

広報紙「おかむら」第26号を発行しました。
横浜市初の「女性消化隊」立ち上げの記事等を掲載しています。ぜひご覧ください。

地区別計画策定会議(ワークショップ)開催
平成27年6月23日(火) 岡村西部自治会館にて

第3期磯子区地域福祉保健計画の地区別計画「岡村地区」をとりまとめるため、ワークショップを実施しました。

H27年度 第1回「高齢者のつどい」
6月30日(土)11~13:20 西部連合自治会館にて

出席者 54名(70歳以上)、来賓(区役所2名、区社協2名、滝頭地域ケアプラザ1名、自治会長6名、地区社協4名)、お手伝い(民児協・保活・友愛関係者:地区社協関係者26名)にて、横浜出前講座 相模亭 長介(高座名) 「おしゃべりマジック」や「五目ずし」他の昼食、おたのしみビンゴ(景品はお花)を楽しみました。

岡村地区・スポーツ推進委員協議会主催「歩け歩け大会」
6月7日(日) 海の公園にて

防災訓練を兼ねて、広域避難場所に集合→上大岡駅まで歩け歩け~京急・金沢文庫駅~歩け歩けで海の公園へ(帰路は逆)。潮干狩り・子どもゲーム・軽スポーツを行いました。天気にも恵まれ、小さなあさりですがそれなりに収穫でき、けがも、脱落者もなく楽しい1日でした。小学生21名、一般18名、役員34名(スポ進・青指・子供会・自治会長)の合計73名の参加でした。

岡村西部連合自治会主催 「ふれあい草木展」
5月31日(日)西部連合自治会館にて

岡村西部第一・第二・第三自治会の方々が 日常育てている小さ目の草花等を集めて展示しました。出展数191点、出展者数80名、来場者数169名(西部連合以外20名)

H27年度 岡村地区社協総会開催
4月26日(日) 西部連合自治会館にて

平成26年度事業実施報告・会計決算報告、平成27年度事業計画・会計収支予算等が承認されました。

第22回岡村梅林「梅まつり」
ライトアップ:平成27年2月28日(土)18:00~21:00
梅まつり:平成27年3月1日(日)10:00~15:00

ライトアップは晴天で、頭上には半月のお月様、その周りに星が輝いていました。紅や白の梅の花が3分~満開で梅の香が漂う状況。ライトに照らし出された梅の花が幻想的で素晴らしかったです。多くの方々が鑑賞に訪れ、写真を撮ったり梅の香を嗅いだり思い思いの光景が垣間見られました。親子ずれも多く、吾妻屋の前で町内による甘酒・菓子が振る舞われ、寒さの中にも暖かさが感じられました。
翌日は準備時には曇りだったものの、10時に式典が始まった頃から弱い雨が断続的に降り出しました。傘をさした状況の中で式典終了。来賓は90名と多くの方々のご出席を得ました。また、式典の初めに毎月岡村梅林の清掃活動をしてくださる団体の代表者への顕彰を行い、日頃の活動に感謝の意を表しました。

岡村地区社会福祉協議会 広報紙「おかむら」第 25 号発行

広報紙「おかむら」第 25 号を発行しました。
地区社協・連合合同県外一泊研修」「第16回岡村地区防災親睦健民祭開催」「地区子ども会 餅つきクリスマス会」等について掲載しています。ぜひご覧ください。

広報紙「おかむら」

→2ページ以降はこちら

平成26年10月26日(日) みんな集まれ!ふくしの広場「ときめき交流サロン」

福祉啓発イベント「みんな集まれ!ふくしの広場」のブースの中の1つ、「ときめき交流サロン」を9地区社協が協力をして行いました!
楽しく、気軽に、誰でも参加できる『つどいの場』として各地区で行われているサロンを展開しました。、ものづくりコーナー(ベビーシューズ、ビーズブローチなど)や手遊びコーナー(折り紙、お手玉など)を通して世代間交流はかりました。また、サロンやパネルを通して、地区社協の広報を行いました!
下記に当日掲示した地区社協活動紹介パネルを紹介します。

6月21日(土) 平成26年度第1回「高齢者の集い」

本日の参加者は42名。講演や保健活動推進員の皆さんご指導の口腔ケアマッサージをした後、昼食「季節の味・五目御飯」をいただきました。恒例のビンゴ大会も相変わらず大盛況、景品のこれからの季節に楽しめるきれいなお花をお土産にお帰りになりました。

第21回岡村公園岡村梅林「ライトアップ」・「梅まつり」
ライトアップ:3月1日(土)18~21時
梅まつり:3月2日(日)10~15時

あいにくと雨となりましたが、ライトアップ、梅まつりと合計150名を超える参加があり、盛大に行われました。
雨の影響もあり、演芸発表は予定の1/3程度、一部会館2階で実施となりましたが、参加者の皆さんに楽しんでいただけました。

平成26年1月18日(土) 岡村小学校地域防災拠点訓練

岡村小学校にて南関東大震災(震度6強、マグニチュード7、直下型地震)の発生を想定した避難、地域防災拠点開設等の訓練を実施しました。
100人の地域住民が集まり、いざという時に備えた有意義な訓練となりました。
体育館での災害長期滞在のための生活居場所訓練では、段ボールによる各世帯の生活場所の設置を行い、震災生活を体感することができました。

平成26年1月13日(月) 岡村地区賀詞交歓会

明けましておめでとうございます。
1月13日(月)、藤の木中学校格技場にて岡村地区新年賀詞交歓会が開催されました。大勢の方にお越しいただき、大変和やかな交流ができました。

平成26年1月12日(日) 七福神めぐり

七福神めぐりを行いました。金剛院、金蔵院、真照寺、天満宮、密蔵院、寶生寺、寶積寺を参拝しました。

平成26年1月1日 第23号
岡村地区連合町内会と岡村地区社会福祉協議会合同発行広報紙「おかむら」

広報紙「おかむら」第23号を発行しました。ぜひご覧ください。
→第23号はこちら

平成25年5月24日(金) 平成25年度第1回「高齢者のつどい」
~「大いに語ろう。楽しい昼食を食べながら!」~

岡村地区在住の高齢者の方を対象に交流を深める場として開催。暑い日でしたが、沢山の方の参加がありました。坂本連磯子区長もご同席くださり、「炊き込みご飯」など
彩鮮やかなお食事を堪能しました。警察署からは「触れ込み詐欺対策等について!」、区役所からは「熱中症予防について」それぞれ日々役立つお話を伺いました。

平成25年4月19日・20日 長野県池田町横浜緋桜観桜・交流の旅

2001年、岡村地区・池田町の交流事業の一環としてクラフトパークに2001本の桜を植えました。その中には横浜で誕生した美しい桜、横浜緋桜も含まれています。毎年、横浜緋桜が咲き誇る時期に交流の旅を実施、今年も13名で訪れました。

平成25年4月7日・8日 岡村地区社協・地区連合合同県外一泊研修

岡村地区社会福祉協議会・岡村地区連合町内会合同で長野県池田町を訪れました。8月開催予定の「池田児童横浜訪問交流」について調整、また、池田町「元気な町づくり事業」や防災関係について意見交換をしました。「元気な町づくり事業」は行政ができない範囲を町民が代行、これらの活動に対して行政ができる範囲で補助金が支給されます。横浜においても、このような仕組みづくりができないかと考える有意義な研修となりました。

平成25年3月3日(日) 第20回岡村公園岡村梅林「梅まつり」

20年目を迎える岡村梅林での「梅まつり」が今年も盛大に行われました。主役の梅もほぼ満開で美しく、連合自治会、地区社協、スイッチON推進委員会をはじめとした地域の担い手が一丸となり、屋台や舞台上でのアトラクションで盛り上げました。

平成24年11月3日 第2回高齢者のつどい

岡村地区在住の高齢者を対象に交流を深める場として実施、磯子区福祉保健センター田中担当部長による講話のあと、手づくりの「栗ご飯」を堪能し、ビンゴゲームで盛り上がりました。

平成24年10月20・21日 第6回久良岐まつり

久良岐能舞台および庭園にて実施、舞台では地域の子どもたちによる合唱などや狂言の発表もありました。

平成24年10月7日 第14回防災親睦健民祭

当日午前中はあいにくの雨のため、藤の木中学校格技場にて実施となりました。総勢300名の参加があり、競技を楽しみ、お昼は炊き出しのレトルトカレーを全員で食べ、消火訓練も校庭で実施しました。

平成24年10月6日 学校地域合同登校路清掃

岡村小学校・岡村中学校・藤の木中学校の生徒と地域住民が協力し、岡村公園歩道や藤の木中学校前道路等の清掃を行いました。総勢120名の参加があり、お互い声をかけ合いながら街をきれいにしました。

平成24年8月18日・19日 岡村西部連合自治会 夏まつり