• 送迎・外出支援サービス
いずれも年末年始を除く

ボランティアセンター

ボランティアセンターについて

ボランティアセンターでは、ボランティアを必要としている人とボランティア活動をしたい人をつなげたり、ボランティアに関するさまざまな相談受付や情報提供を行っています。
 「ボランティアに興味のある方」「興味があるけれど、内容がわからない方」「何かやってみたいけれど、自分に出来る活動がわからない方」「ボランティアを求めている方」・・・、お気軽にボランティアセンターにご連絡ください!

ボランティアセンターでは

(1) ボランティアに関する相談

ボランティアコーディネーターが、「ボランティアを必要としている人の相談」「ボランティア活動をしたい人の相談」「ボランティアに関する悩みや疑問などの相談」に応じています。
→ボランティア依頼をする方は、こちらにご記入ください。

(2) ボランティア情報提供と斡旋

ボランティア活動内容や活動先の紹介、調整を行います。
→ボランティア募集情報(ニード情報)はこちら

(3) ボランティア講座の開催

これからボランティアを初めようと思っている方、既に活動中方が知識や技術を得ることができるよう、様々な講座を企画・開催しています。

(4) 福祉教育の支援

学校における福祉講座や夏休み期間中の福祉体験講座の他、企業や自治会等での福祉啓発の相談も受けています。
地域で取組む発達障がい理解啓発プロジェクト「いそごキャラバン」
 企業の地域貢献活動の相談も受けており、企業の取り組みを紹介しています。
静岡中央銀行 横浜支店

(5) 福祉用具の貸出

車イス、アイマスク、高齢者疑似体験セットなど、福祉教育や研修の場面でご利用いただける機材を貸し出しています。

(6) 善意銀行の寄附金品の受付

善意銀行は、みなさまの善意でいただきましたご寄付をお預かりし、区内の福祉施設や、地域福祉活動団体などに配分することにより、みなさまの善意を広げてゆく事業です。
→詳しくはこちら

(7) ボランティア保険の案内、加入手続き

ボランティア活動中の万が一の事故に備えて、各種ボランティア保険の受付を行っています。安心して活動するために、内容に応じた保険の加入をお願いします。

ボランティア活動をはじめる方へ

近年、ボランティア活動についての関心は高まっています。その一方で、「ボランティアってどんなことをするの?」「自分にもできるのだろうか?」「何からはじめたらいいの?」などと感じている人も多いと思います。「ボランティア」の語源や原則を知り、ぜひ、第一歩を踏み出してみませんか。
<<「ボランティア」の語源>>
 ボランティア(Volunteer)の語源は、ラテン語の「ボランタール」だと言われています。この言葉は“自由”“正義”“勇気”を意味しています。一人ひとりの自由や正義が保障されるよりよい社会づくりのために、勇気をもって自ら進んで活動することがボランティア活動と言えるでしょう。

ボランティア活動の4原則(心構え)